segunda-feira, 13 de agosto de 2012

Água na Região Nordeste

Capítulo 2. 7ª sub-região - Cerrado. O cerrado existe nos 9 Estados do NE, com solo e vegetação característicos e tem 280.000km², sem incluir o cerrado do agreste, dos brejos de baixadas e dos brejos de atitudes. O Cerrado do RN (fora do agreste, dos brejos) está junto ao litoral, de Touros a Caiçara do Norte, João Câmara, chamado de MATO GRANDE, com massa vegetal nativa superior a 0,5m³/m²; O sertão, o agreste também tem solos e vegetação de cerrados, os mesmos tipos de árvores, arbustos e gramíneas. O solo de cerrado tem espessura superior 30cm, podendo chegar a 2m de espessura nas várzeas dos riachos; O cerrado do Maranhão é diferente do cerrado nos outros 8 Estados do NE: diferente em relevo, terreno, solo, ofertas de chuvas, e consequentemente flora e fauna. A CAATINGA, não é considerda uma sub-região, já que se trata de uma infinidade de clareiras com 2 a 8m², inseridas no sertão nordestino de 500.000km², e portanto não aparecem no agreste, na zona da mata, no nordeste amazônico; Caatinga é uma palavra indígena, local, que significa CLAREIRA, onde as plantas estão em nível de arbustos, com até 3 m de altura, quando adultas; a caatinga é ligeiramente ondulada, mas a comunidade científica brasileira confunde com tabuleiro, e chama o cerrado de caatinga; o cerrado do sertão tem tabuleiros, grandes áreas planas com até 20 hectares; as plantas típicas da caatinga são arbustos marmeleiro, velame, pereiro, pequenas juremas; a única árvore da caatinga é a favela, que inclusive não é nativa; a favela se desenvolve na caatinga por que não tem a raiz pivô; tem raizes horizontais longas, superficiais; a Favela é da família da seringueira e tem uma semente de sabor inigualável, excelente para a produção de óleo de cozinha;A favela é repleta de espinhos até nas folhas, semelhantes aos espinhos da urtiga, sua madeira não tem qualquer utilidade para carpintaria, se deteriora facilmente, e está desaparecendo da caatinga por que sua sementes são, antes de germinarem, alimentos de muitos animais.

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