quarta-feira, 15 de agosto de 2012

AlimentosXáguaXprodução.

A Pesquisa para se determinar o volume de água doce das chuvas a ser captada no Projeto proposto é resultado de muitos experimentos do cultivo de lavoura, em estufa, ou ambiente natural, no clima do semiárido NE, para se ter de 2.000 a 2.300 calorias para 3 refeições de uma pessoa adulta, lembrando que essa necessidade de calorias tem relação com a temperatura, umidade do ar, pressão atmosférica, ventilação, CLIMA; com os seguintes alimentos com respectiva massa = kg: Hortaliças 200 gramas, no almoço e jantar, também chamadas folhas, flores, caule - alface, couve-flor, coentro, cebolinha; Algumas hortaliças frutíferas - pimentão, tomate; Algumas hortaliças tubérculos - beterraba, cenoura, batata inglesa; hortaliças bulbos: cebola alho; Valores relacionados com o cultivo dessas (e de outras) hortaliças: 1) média de dias do plantio ao início da produção - 75 dias. 2) média de vida útil, desde o início da produção até o fim, morte, esgotamento da planta - 35 dias; 3) área,média, em m², para a produção dos 200g de hortaliças - 9m² X kg, no caso uma área de cerca de 2m² para produzir 200g; 4) espessura, média do solo onde se desenvolvem as raízes das hortaliças - 10 cm; 5)volume de solo, médio, onde estão as raízes das hortaliças - 0,9m³, que considerados 10 cm médio de espessura do solo, pode ser de 9m², média para 1kg de hortaliças, 1,8m² para 200g de hortaliças; 6) volume de água doce (litros)para manter a umidade do solo, requerida por cada hortaliça, por dia, considerando a área MÉDIA de 9m² onde estão enterradas as raízes da hortaliças, de onde colhe água e nutrientes do chão - varia de 4 a 8 litros de água por m², ao DIA.No caso de 9m² de área, serão de 36 a 72L/dia para 1kg de hortaliças, ou cerca de 10 litros de água, dia, para produzir 200g de hortaliças; Comentário 1: Há hortaliças, a exemplo do coentro, cebolinha que começam a produzir com 20 dias, do plantio à colheita, ambos podendo ser colhidos e colhidos - brotam várias vezes; a batata inglesa produz com 90 dias, mas ao ser colhida desaparece; A MASSA de hortaliças na alimentação obedece as necessidades nutricionais da pessoa, e a disponibilidade de nutrientes em cada hortaliça, lembrando que as pessoas vegetarianas as utilizam em maior quantidades, variedades, volumes. Comentário 2: Esses valores relacionados ao cultivo de hortaliças, no semiárido, estão relacionados também com a preparação do solo, onde as hortaliças são muitos exigentes, e até mesmo a hora adequada para se fazer a AGUAÇÃO controlada; há de se controlar também a ventilação da horta, com barreira orgânica verde, e controlar artificialmente a incidência de luz solar. Comentário 3: As hortaliças têm muita fibra, excelente para a digestão, mas há também hortaliças com função específica para o equilíbrio dos hormônios, enzimas, vitaminas, sais minerais...

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