quinta-feira, 16 de agosto de 2012

AlimentosXáguaXprodução

Capítulo 6. 300g de frutas; As diversas frutas adaptadas ao clima do semiárido, contando com água doce ds chuvas na medida certa requerida por cada fruteira. Valores relacionados com o cultivo: Média de dias desde o plantio a´te início da produção 750 dias; Comentário a fruta-produz com 8 anos, mas o melão produz com 90 dias. Média de vida útil da fruteira, desde o inicio da produção até a morte natural, por velhice, ou esgotamento......8 ANOS; Comentário: a fruta-pão, cajueiro, mangueira produz dezenas de anos, mas o melão, melancia morrem com menos de 1 ano de vida. Massa (kg) da fruta produzida por área (m²) 8m² X kg (média) Comentário: uma mangueira adulta, com 4m³ de massa vegetal produz, por safra 8 a 10 mil quilogramas de polpa de manga. A média de espessura do solo 1 metro. Comentário: a espessura do solo ocupado pelas raízes do melão é de 20cm, mas a espessura do solo ocupado pelas raízes da mangueira pode chegar a 5m; Média do volume de solo ocupado pelas raízes das fruteiras, ambiente de onde a planta tira água e nutrientes minerais para formar a SEIVA...8 m³. Média de água (LITRO)por m² (área) de solo ocupado pelas raízes, por DIA..2L/m²/dia. Comentário: ficou devidamente comprovado que são CINCO litros de água por m³ de MASSA vegetal de todo o CORPO da planta; 2 litros de água por m² de solo é para uma média de 2:5=0,40m³ de massa do corpo do vegetal, que é a massa vegetal nativa, por m² do Cerrado do sertão nordestino, volume de massa vegetal de muitas plantas - um arbusto e gramíneas, por m², do cerrado, por EXEMPLO. Agricultura científica é Educação ambiental científica, onde o ser vivo, vegetal e animal (exceto microrganismos)escolhem o lugar para nascer e viver de acordo com os 4 Elementos da Natureza e suas variáveis atmosféricas. Na agricultura científica o Homem, Agricultor , é Senhor da Luz solar, da água, do solo, da direção e intensidade dos ventos; Esta tem sido a preocupação desse dsoriedem.blogspot, Mas se estas informações são ESTRANHAS para a comunidade científica mundial, IMAGINAMOS como será ao mostrar que estamos no semiárido Nordestino, ambiente que os próprios nordestinos estão há 500 anos afirmando, propagando aos 4 ventos,que é uma região inóspita, seca, onde imperam as doenças, miséria, atraso, TUDO relacionado com uma seca que é apenas cultural; nada a ver com escassez de água doce, escassez de água doce; A dificuldade em INCUTIR essas informações científicas é TANTA, que já estamos transcrevendo, pela segunda vez a Relação AlimentosXáguaXprodução; Esperamos que entre os analistas deste trabalho científico existam pessoas com racionalidade, intelectualidade para DESCOBRIR que captando-se e armazenando-se 5% da água das chuvas precipitadas no semiárido, por ANO, pode-se produzir alimentos e fazer o abastecimento urbano, nos 12 meses do ano.A copa de uma mangueira de 4m³ de massa vegetal ocupa uma área de cerca de 70m², raio de cerca de 5m, e portanto a distância entre duas árvores frutíferas não deve ser menor que 20m, cada árvore dispondo de uma área de até 100m²; O volume de água proposto nesta POSTAGEM é de 2 litros por m² ao dia, que no caso da mangueira exemplificada são 2x70=140 litros de água por Dia, lembrando-se que durante a noite, sem luz do sol, a planta permanece em dormência, reduzindo as suas atividades metabólicas, circulação de seiva, respiração, transpiração, podendo reduzir a necessidade de água para 80 litros X dia, cerca de 30m³ de água por ano; Com El ñino a área de 70m² da mangueira recebe 300 X 70= 21m³ de água das chuvas, insuficiente para manter a mangueira saudável; Por outro lado, a estação das chuvas dura, com El ñino, de 60 a 75 dias, mas o ano tem 365 dias. Em suma: não é possível produzir-se alimentos no NE são a IDEIA de captar-se e armazenar-se água doce das chuvas, na medida certa para atender as necessidades de cada lavoura, que precisa de água doce todos os dias de sua vida.

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