quinta-feira, 16 de agosto de 2012

alimentosXáguaXprodução

Capítulo 6. Arroz......60 gramas para uma refeição. O arroz é uma gramínea que exige muita água no solo; Valores relacionados com o cultivo: Tempo contado do plantio até início da Colheita, com o grão seco 90 dias; Vida útil - o arroz, grão, encerra a vida do arrozal na colheita, que dura de 90 a 100 dias, quando a planta murcha, seca, morre NATURALMENTE; Massa de grãos de arroz por área - 3m² por kg, cerca de 600g por m², TODAVIA a massa orgânica do arrozal é cerca de 0,4m³/m²; Espessura do solo onde se desenvolvem as raízes do arrozal - 10cm; Volume de solo onde as raízes do arrozal se estabelece - 0,3m³/3m², ou 0,1m³/m². Volume de água requerida pelo arrozal - 3 a 6 litros por m² de área cultivada/ DIA; Comentário: no semiárido o arrozal se desenvolve em terreno abrejado, encharado; é comum plantá-lo nas vazantes do açudes, ainda dentro d´água, de modo que durante 90 dias, do plantio à colheita, o arrozal permaneça com muita água; Sabe-se que os pequenos açudes, com até 200.000m³, secam durante o verão de Sol intenso e ventos secos, sem chuvas; esses reservatórios secam muito rapidamente, de modo que plantando-se arroz numa lâmina de água de 50cm de espessura, 40 dias depois a área já estará totalmente seca, fazendo com que o arrozal morra prematuramente, sem produção; Este DSORIEDEM.blogspot apresenta a solução para esse problema do cultivo de lavoura que exige muita água, como é o caso do arroz e hortaliças - TANQUE RETENTOR DE ÁGUA SUBTERRâNEA PARA O CULTIVO DE LAVOURA, O TEMPO TODO, TODO TEMPO, SEM IRRIGAÇÃO, nos semiárido e desertos onde a oferta de chuvas é inferior a 300L/m² e superior a 100L/m² ao ano. A massa dos alimentos apresentados faz parte de dezenas de trabalhos de faculdades de nutricionismo, tudo baseado no valor nutritivo de cada alimento e das necessidades diárias de uma pessoa,criança e adulta, por dia, para se ter o número de calorias, proteínas, vitaminas, sais minerais. A tabela exposta aqui é para se ter mais de 2.000 calorias/dia, em 1.450 gramas de alimentos, cultivados e produzidos no NE: hortaliças, frutas, arroz, feijão, milho(cuscuz, mugunzá),um ovo de galinha, 500g de leite bovino ou 1/2 litro; carne bovina, sem osso. Nosso mérito está em mostrar os valores relacionados com o cultivo de cada alimento no semiárido, e portanto INÉDITO no literatura mundial.

Nenhum comentário:

Postar um comentário