quinta-feira, 23 de agosto de 2012

Produção de alimentos.

Capítulo 10........................................................................... Dados matemáticos comparativos;------------------------------------------------------- ...................................................................................... A média de água das chuvas no semiárido é 500L/m² ao ano; no restante do Brasil é de 1.800L/m2 ao ano; o verão sem chuvas no semiárido é de (média) 8 meses; no restante do Brasil é de 6 meses.------------------------------------------------------------------ ...................................................................................... 500L/m² de água em 4 meses (120 dias) é mais de 4L/m² dia - excesso de água para a maioria das culturas agrícolas dos trópicos;------------------------------------------ ...................................................................................... Em todas as regiões do Brasil a cultura agrícola de arroz, feijão, milho, soja produzem com 90 dias de vida, chamadas de lavoura de pequeno ciclo. A colheita é feita com os grãos secos naturalmente, o que significa dizer que que nos últimos 10 dias desses 3 meses não pode haver chuva, pois apodreceria os grãos; no semiárido NE comum, durante o período chuvoso, de 15 dias sem chuvas;----------------------------------------------- ...................................................................................... No semiárido, no tempo de La ñina, com 1.000L/m² durante 150 dias, chuvas regulares com pequenos intervalos entre duas chuvas, produz 400g de soja por m² em 90 dias, com precipitação de chuvas de 500mm, excesso de água para essa leguminosa; Dispondo-se de água doce, durante o verão, pode-se produzir 600g de soja por m² em 90 dias, com 90 litros de água, 1L de água por m² cultivado, ao dia.;-------------------------------- ...................................................................................... Em Mato Grosso produz-se, em média, 800g de soja por metro quadrado de área cultivada em 90 dias, mas a oferta de chuvas (no período chuvoso) em 90 dias é de 900L de água das chuvas por metro quadrado, 10L/m²/dia, desperdício de água, com alta probabilidade de reduzir a produção dessa leguminosa, por excesso de chuvas;------------------------ ....................................................................................... No NE amazônico produz-se 600g de arroz por m² em 90 dias, 900L/m²/ em 90 dias, cerca de 1.500 litros por kg de arroz, desperdício de água. ..................................................................................... Com La ñina a lavoura de feijão não produz por excesso de água; com El ñino a lavoura de milho não produz por escassez de água; Parece que a produção de alimentos no NE está em um beco sem saída; De fato é a visão do governo e comunidade científica??? BR----------------------------------------------------------- ..................................................................................... Mas há várias formas inteligentes para se transformar o semiárido NE em celeiro de alimentos da Humanidade; Vejamos o caso do Tanque Retentor de água subterrânea para a produção de alimentos, sem irrigação, o tempo todo.---------------------------------- ..................................................................................... Plantio de arroz, uma das culturas mais exigentes de água: ...... uma vala de um metro de largura, 1,2m de profundidade;---------------------------------------------- ..................................................................................... Impermeabiliza-se a vala com lona plástica apropriada, forrando-se completamente, deixando as bordas do plástico para fora.------------------------------------------- ..................................................................................... Preenche-se metade da vala (1/2)com massa orgânica fina e estrume de gado, e assim criando uma esponja para armazenar água, e também adubação orgânica;................. ..................................................................................... Completa-se a vala, até o nível do terreno, com material composto de argila, areia lavada, estrume de gado, visando-se a capacidade de drenagem de água (infiltração de água das chuvas; fertilização de acordo com a cultura agrícola; desenvolvimento e sustentação das raízes, de modo a se ter armazenado um volume de água de 600 litros por metro cúbico da vala, ou seja 60% de água;....................................... .................................................................................... Se a vala tem largura de 1m², significa dizer que 600mm de chuvas vão atender a necessidade de água para o cultivo de arroz;----------------------------------------- .................................................................................... Se o cultivo de arroz fornece 600g de arroz por m² em 90 dias, do plantio à colheita, significa dizer que se pode fazer 3 colheitas por ano, no mesmo local, com a mesma água- 1.800 gramas de arroz por m² com 600 litros de água;--------------------------- .....................................................................................10% dessa água armazenada na esponja, no fundo da vala, vão para a criação e manutenção do arroz, 30% para os 3 plantios de arrozal, por ano; 10%, ao ano, vão ser extraídos, na superfície da vala, pelo Sol intenso e pelo vento seco, 40%, por ano------------ .................................................................................... A utilização e perda de 40% da água da vala, ou sejam, 240 litros de água, vão ser restituídos pela água das chuvas no ano seguinte, desde que a oferta de chuvas seja de apenas 240mm ao ano;................................................................................. ..................................................................................... Convém lembrar que existe outro Projeto, neste DSORIEDEM.blogspot que mostra, matematicamente, que podemos captar e armazenar água das chuvas, em quantidade e qualidade, junto da lavoura, em qualquer lugar, para produzir, no semiárido, alimentos para alimentar Toda Humanidade.

Um comentário:

  1. Multiplicar a água doce e FAZER o SOLO é fato consumado e acessível na implementação de políticas públicas voltadas á produção de alimentos, principalmente quando a água e o solo são inadequados, ou inexistentes.

    ResponderExcluir