sábado, 15 de junho de 2013

Educação ambiental.

Em 15-06-2.013 um plantio de feijoeiros no agreste RN, o popular feijão macassa ou macassar, ou ainda, feijão de corda; é cultura básica da lavoura de subsistência do nordestino, normalmente colhido (as vagens verdes) ainda verde, o famoso feijão verde que é fundamental no cardápio da "terra" com manteiga de garrafa (do leite de gado) e carne de sol; é a lavoura que menos depende de água, de solo úmido; com qualquer chuvinha começa a produzir vagens com 50 dias de vida; se comparado a outros feijoeiros, o macassar tem uma massa vegetal 5 a 10 vezes maior, se estendendo por uma área de mais de 4m²; pode durar 150 dias de vida, e se permite a várias "apanhas" (colheitas) de feijão verde; Depois que começa botar flores vai produzir vagens, mesmo se não tiver chuvas daí por diante, mas para que a SAFRA seja boa, muita produção uma chuvinha que conserve a umidade do solo é bem vinda; nesta fotografia se ver o brotamento de mais de 100 vagens verdes, e a medida que vão sendo colhidas vão surgindo outro tanto de vagens; se a produção de feijão macassar é de 6.000 kg por hectare no semiárido, e cada feijoeiro pode ocupar uma área de 4 m², significa dizer que cada pé de feijão macassar produz 2,400 kg de feijão; o fato desse feijoeiro ser tão adaptado ao clima do semiárido, produzindo com o mínimo de umidade (e chuvas) do solo, diz-se, por aqui, que esse feijão gosta de "tempo ruim", lembrando que no restante do Brasil "tempo ruim" é quando tem muita chuva; no semiárido tempo ruim é tempo sem chuvas.

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