sábado, 29 de março de 2014

Educação ambiental.

Agricultura consciente se faz mantendo-se o mesmo volume de  vegetal desmatado para o campo de lavoura; exemplo: nas áreas de CERRADO do semiárido o volume de massa vegetal varia de 0,35 a 0,50 m³ por m², vegetação densa com arbustos, árvores e plantas rasteiras; na agricultura consciente deve-se cultivar plantas permanentes que permitam um volume de massa vegetal, sem tomar espaço no chão, que no caso são as árvores, que podem ser árvores frutíferas, e de extrativos; normalmente fruteiras cajueiros, mangueiras são árvores de grande porte, com 50 exemplares por hectare, que com 10 anos de vida tem mais de 10 metros de altura, com uma copa cobrindo  100 m², uma masa vegetal compacta de 3 a 5 m³; em um hectare plantado com essas fruteiras teríamos 50 X 4 = 200 m³ de massa vegetal, quando no CERRADO são 0,35 x 10.000 = 3.500 m³ de masa vegetal; assim é necessário que no meio das fileiras de árvores frutíferas cultivem-se plantas de nível arbustivo, e plantas rasteiras; exemplo: cana-de-açúcar, algodão, capins; a associação de plantas diferentes só traz benefício e o clima não será alterado ao manter-se o mesmo volume de masa vegetal nativo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário